業務内容
フードコンサルティング
外食、量販、食品メーカー、CVS(コンビニエンスストア)、飲食チェーンなど企業様向け新商品開発
調理技術指導
調理スタッフ、製造ラインなど技術者向け調理技能の研修指導
メニュー開発
新商品や用途に応じたオリジナルレシピの提案及び制作
レシピ制作
TV・雑誌など写真・動画撮影用の料理レシピ及び、料理制作・テーブルコーディネート
料理講師派遣
食イベントの出張講師、食に関するセミナー・講演会講師、栄養コンサルティング
食育指導
業務実績
◆食・・・料理人の知恵と経験・技術を活かしたメニュー開発
■大手ロードサイドタイプうどんチェーン季節メニュー開発
日常食であるうどんと日本料理の先付商品の組み合わせで新しいうどんの世界を構築
■関西大手ファミリーレストランのグランドメニュー開発
ファミリーレストランの現状のオペレレーションを使って高級料理を作る工程を提案
■関西老舗カフェチェーンのグランドメニュー開発
健康・新生活を意識した女性向けメニュー開発 サンドウィッチ・御褒美スイーツの開発
■JR直営カフェチェーンのグランドメニュー開発
主要駅に点在するカフェ・パスタチェーンのメニュー開発及びオペレーション指導
■中国地区(姫路)郊外型パスタチェーン新規店舗プロデュース
FCチェーンの次世代の基幹店となる新規業態のメニュー開発
■中国地区CVS(コンビニエンスストア)のお弁当・調理麺 商品開発
2か月一回の新商品に対する盛り付け・素材選択・ライン化に対する助言
■量販店生鮮3品デリカ・クリスマスケーキ・デイリー商品開発
◆味・・・大量生産ラインに料理人の作るソースの技術を転換し製品化
■日本でトップシェアの調味料・冷凍食品メーカー
家庭用調味料の開発に際しての助言及びレシピ考案
■■日本でトップシェアの酒類メーカー
ハイボールのカクテル配合とそれに合う料理のレシピ考案
■調味料単体では日本でトップシェアの調味料メーカー
辻学園の日本料理・フランス料理・イタリアン・中華調理の各教授のレシピの各種ソースを生産ラインにて再現し販売
■日本でトップシェアのマーガリンメーカー
NB商品の開発の助言・レシピ考案と新商品のコンセプトメイキングを実施
◆動・・・調理人の技術とメニューを分析し、オペレーション化する事により
■大量販売レストランの調理従事者への教育及び運営教育
■関西地区高速道路パーキングエリアのレストランオペレーション指導
リニューアルオープンのレストランのレシピ・メニュー開発と従事者に対する教育
教・・・料理人の市場分析の見地からのトレンド情報と開発ポイント等の講演会
■トップシェアの容器メーカーに対する商品開発セミナー
「美味しいとは何かを定義する」「盛り付けの基本」など
■調味料単体では日本でトップシェアの調味料メーカー
「調味料のいろは」「だしの基本」
■宮崎県農業会議
「日本の野菜を海外プロデュースする」
■トップシェアの食品容器メーカー
『テイクアウト成功の秘訣』オンライン テイクアウトセミナー講師
情報・・・販促につながるレシピ発信・新商品発売における活用方法を示唆するレシピ情報・食文化情報・メニュー及びレシピ情報発信
■量販店毎月配布の食情報誌のレシピ制作・調理制作・撮影
■大手冷凍食品メーカーのプロユース商品のカタログ製作に伴うレシピ制作・料理制作・撮影
■全米第一位のキッチンウェアメーカーの新商品に対する専用レシピ開発
機器・・・家電調理器具の研究開発に調理師の経験を活かした商品開発
■全米第1位のクックウェアーカンパニーの調理器具商品特性を活かしたメニュー開発とプロデュース
先方の新商品の設計から携わり、その調理器具ならではのレシピを提供
■大阪南部老舗刃物メーカーの機能性器具の開発
料理人の見地から包丁のサイドに溝をつける事を考案
■日本で有数の家電メーカーの焼肉プレートの開発
健康志向に合わせた料理法を家電に落とし込んで商品設計を実施
■関西地区家電メーカーの水蒸気調理機の設計補助及びメニュー開発
物質の熱変性と料理の科学を掛け合わせ新しい家電の開発とレシピを考案
形・・・外部スタッフとのチーム力を活かしたコンセプトメイク及びデザイン
■売り場デザインとパッケージデザイン
人・・・売り場と売るものに合わせた販売員(講師)の派遣
■量販店のリカー売り場へ講師を派遣し、ワインのある食卓作りをお客様へご提案