代表取締役社長
廻戸 俊雄 Mawarido Toshio
辻学園調理技術専門学校(現:辻学園調理・製菓専門学校)にて料理を幅広く学ぶ。
専門はフランス料理で、1975年には渡仏しパリにて研修を受ける。以来数度に渡り、イタリア・ドイツ・スイス・オーストリアを始めとする世界各国を訪問し、味覚研修を重ねる。
1971年、1972年にはホテルニューオータニ・レストラン・マキシムにて研修サービスも学ぶ。
1985年技能オリンピック国際大会ではサービス部門の審査員を務め、現在大阪府調理師試験問題委員(調理師国家試験)、スパイス&ハーブ検定試験問題委員も務める。
辻学園調理・製菓専門学校ではフランス料理主任教授として、長年プロ調理師教育・養成活動に携わり、現在では株式会社クックラボの代表取締役社長として食品業界での技術指導・商品開発に専念している。
・パリ司厨士協会会員
・アカデミー協会会員
・日本ホテルレストランサービス技能協会会員
・レ・トック・ブランシュ国際倶楽部会員
・大阪一日会会員
・レストラン「シェ・ツジ」料理長兼マネージャー
・レストラン「クリスボン」副料理長
・NHKテレビ 「きょうの料理」講師出演
・読売テレビ「キユーピー3分クッキング」講師出演
・仙台放送「めんこいテレビ」 などその他多数出演
生鮮(ミート・鮮魚・青果)、デリカ(「おせち」・弁当・寿司・麺・レンジアップ・サラダ)、ディーリー各部門の商品開発。
・大手百貨店
缶詰・レトルトや惣菜メーカー、調味料メーカー、大手調理機器メーカーなどの商品開発
・出版事業部・料理刊行本の執筆・編集協力
本田 徳之 Honda Noriyuki
株式会社クックラボの運営・財務・営業全般を担当。
量販店・百貨店・CVS(コンビニエンスストア)・食品メーカー及び飲食業界全般へコンセプトメイク、食の商品販売促進・メニュー開発・新商品開発等のコンサルテーション及びプロデュース。
調理師のレシピを外食産業及び加工食品メーカーの生産ラインへの落としこみをレシピの変換とオペレーションの簡素化にて対応。
レシピ開発の際に新しい素材や新しい切り口でのメニュープレゼンテーション、生産工場や販売ルートをマーチャンダイジング、原料供給⇒生産⇒販売のプロデュースを得意とする。
現在は某CVSのメニューコンサルテーション、とんかつ屋チェーンのメニューコーディネート等を手がける。
レストラン新規店舗プロデュース
調理器具プロデュース
飲食海外進出プロデュース
料理メニュー開発
レシピ考案、レシピ開発、レシピ制作
飲食コンセプトメイキング
飲食マーチャンダイジング
レストランオペレーション指導
食の商品開発セミナー講師
テイクアウトセミナー講師
食の講演会・講師
販促指導
食品業界の販売ルートであるCVS(コンビニエンスストア)・量販店・百貨店・生協・外食・食品メーカーへの企画・開発営業を行う。
2003年 辻学園 夜間部卒業。
2007年 辻学園入社
日本料理チェーンの店長・料理長・副店長に対して調理技術研修の
プランニング・カリキュラム作成・運営を行う
ロータリークラブ会員(高齢者)への料理教室を毎月実施する
カリキュラム・テキスト作成・運営を行う
CVSチェーンの商品開発担当MD・調理麺・惣菜・弁当ベンダーの
商品開発担当者への調理技術研修・料理の知識研修を実施
油脂メーカーの研究員に対する出張型(先方の会社)調理技術研修を企画・運営・実施
その際先方の商品である『ラード』に調味料とスパイスを添加し『黄金チャーハンの素』を共同開発。
CVSチェーン向け韓国デザート開発をプロデュースし商品化。
シンガポールで外食店を展開する会社が、現地にて新規展開する
ベーカリーショップをベーカリー担当者と着手。
総合プロデュースし、現地マーケティング、商品開発、生産指導、調理技術研修を行う。
ファミリーレストラングループ 各店舗の総合メニュー開発を行う
居酒屋・ハンバーグ業態・ファミリーレストランそれぞれのグランドメニューを開発・プロデュースする。
春・夏・秋・冬 JR西日本喫茶グループ デリカフェ エスタシオンカフェパスタグランドメニュー開発における総合プロデュース
酒メーカーのハイボールの販売促進用レシピカード作成に伴うメニュー開発における総合プロデュースを行う。
『テイクアウト成功の秘訣』オンライン テイクアウトセミナー講師
2011年 株式会社クックラボ 創業。現在に至る。
スタッフ
纐纈 正夫 Kouketsu Masao
- ★プロフィール
- 1972年 石川県 金沢市生まれ
1993年 学校法人 育成学園 神戸国際調理師専門学校 卒業
以後 (株)宝塚ホテル (株)加賀屋レストランシステムで修行
2000年 学校法人 育成学園 神戸国際調理製菓専門学校 教務部 主任 日本料理専任講師
2005年 阪急産業 入社
京都競馬場 馬主席レストラン 料理長
住友ビル SCレストラン店に勤務
2012年 ホテルエルセラーン大阪 京料理 桂 に勤務
2012年 (株)クックラボ 入社 現在に至る - ★所持資格
- 「調理師免許」「日本料理専門調理師・調理技能士」「給食用特殊調理専門調理師・調理技能士」
伝統的な日本料理と郷土色の強い加賀料理を色々な業態で働きながら習得し、ホテル、レストランなどで腕を振るう。その経験を買われ、調理師養成施設で日本料理専任講師として招聘され、人材教育や料理教室、講習会、イベントなどの運営に関しての経験を積む。
真空低温調理やクックチルなどを使用したメニューをレストランや大量調理施設、ケータリングで実践し、新調理システムの技術習得に力を入れ、調理現場での衛生管理や、品質管理を習得する。
各種調理師団体の主催するイベントで、調理担当に選ばれ料理専門雑誌「週刊ホテル&レストラン」「月刊グルメジャーナル」等にレシピ、写真を掲載される。料理レシピを出版物にするための基礎知識を習得する。 - ★主な流通・食品メーカー等、商品開発活動
- 2007年 柴田書店発行 新調理技術協議会編 「わかりやすい新調理レシピ」の料理撮影助手を務める。
2011年 かもがわ出版発行 市原寮食育文化サロン編 「ブルーギルが主役」に日本料理担当としてレシピ作成、料理撮影を担当する。
2012年12月号より、ダイエー情報誌「おいしく食べて健康に」~「dai-docoro」のレシピ作成、料理撮影を担当している。
2013年より、学校法人 育成学園 神戸国際調理製菓専門学校 非常勤講師として授業を行う。
2014年 一般社団法人 全国海水養魚協会編「SASHIMI GRADE」中国及びシンガポール向けパンフレットを作成するにあたり、レシピ作成、撮影用料理を作成。
2015年 株式会社マイヤージャパン「マイヤーレシピ20」のレシピ作成、料理撮影を担当する。
亀谷 秀二 Kametani Syuji
- ★所持資格
- 調理師免許
- ★専門分野
- フランス料理
新規店舗プロデュース
メニュー開発
レシピ考案、レシピ開発、レシピ制作
レストランオペレーション指導 - ★主な経歴
- 辻学園 日本調理師専門学校(現 辻学園調理製菓専門学校)卒業1978年
大阪の老舗フレンチ クリヨン 入店 若干27歳で料理長を務める。
1996年 西天満 ル・ペガーズ開店。オーナーシェフを務める。 フランス料理を広く啓蒙する為、当時では珍しいカウンター中心のレストラン経営
レストラン ジャファンス(仏料理)
レストラン ル・フルーヴ(仏料理)
レストラン Ms
レストラン ポム・マリー(仏料理)
パナソニックカフェ フーディー・フーディーにて、それぞれ料理長を歴任
現在 株式会社 クックラボに在籍
テレビ大阪 ちちんぷいぷい 出演
ハナコ
あまから手帖 特集記事掲載
サヴィ 特集記事掲載
山根 大介 Yamane Daisuke
- ★所持資格
- 調理師免許
- ★専門分野
- フランス料理
新規店舗プロデュース
メニュー開発
レシピ考案、レシピ開発、レシピ制作
レストランオペレーション指導 - ★主な経歴
- 辻学園調理製菓専門学校卒業後、渡仏。
アルザス地方の2つ星レストラン、スイス近郊の1つ星レストランで修業。
帰国後、21歳で料理長に就任。
27歳で独立し、「ビストロスカラベ」を開業。
その後、2016年10月に「ビストロケ ヤマネ」を移転開業。
大阪キャリナリー調理製菓専門学校講師